Ya todo está listo para recibir a más de 30 embarcaciones que participarán en el Torneo 61ª Clásico Aguja Azul, organizado por el Playa Grande Yachting Club, que cuenta con uno de los mejores puntos de pesca a nivel mundial.
“Las expectativas son muy grandes, es un evento bastante completo con mucha afluencia de pescadores a nivel nacional e internacional para impulsar el deporte de la pesca como uno de los encuentros más importantes en Venezuela”, expresó Victor Benarroch, uno de los organizadores.
Para esta cita asistirán pescadores provenientes de diversas marinas del país y del extranjero como Estados Unidos y de varias islas del Caribe, entre ellas Puerto Rico.
Esta feria náutica será una gran fiesta, pues todos los socios, sus invitados y competidores disfrutarán de DJ, grupos musicales, stand de comidas y actividades recreativas para los niños, además de otras competencias para pasar el rato.
La logística está lista. “Todos los participantes recibirán sus cavas con la hidratación y sus alimentos para la jornada. El combustible está garantizado para los participantes durante el evento y para regresar a su puerto base. Al igual que la seguridad para las embarcaciones o cualquier persona que se encuentre dentro de las instalaciones del club”, dijo Benarroch.
¿Por qué pescar en La Guaira?
La zona de pesca cuenta con una biodiversidad grande de peces. “Elegimos el Placer de La Guaira porque está catalogado como uno de los 5 mejores puntos de pesca a nivel mundial. Está aproximadamente a 15 millas de tierra, casi 30 kilómetros desde el club”, destacó.
¿En qué consiste la pesca?
El procedimiento es muy sencillo, en el caso del pez de pico la regulación exige que se libere antes de una hora y media, para evitar que muera en la línea.
“Una vez que se engancha el pez, se reporta a la Capitanía en Playa Grande, que asigna un número al ejemplar. Luego se debe grabar al animal con ese número escrito en la tabla. El video no debe tener ninguna edición y se identifica el tipo de pez si es aguja azul, blancas o pez vela. En caso de atún, dorado u otro pez serán pesados al final y gana el más grande”, señaló.
Recomiendan que graben con 3 equipos y que uno de ellos tenga tarjeta extraíble.
Los observadores abordarán las embarcaciones para constatar la pesca. “Una vez que el animal se enganche nadie puede tocar la caña, sólo la persona que está peleando con el pez. También es importante que exista el mismo número de caña por cantidad de pescadores. Ni una más”.
¿Cómo se libera el pez?
Luego que el pez se pega y se filma con el número de control, el animal se acerca lo suficiente para que el número de la potaparada entre a la caña y en ese momento se da el número de la liberación.
“De allí en adelante el marinero puede sacar el anzuelo de la boca o cortar el nylon. Si el pez se lleva el anzuelo son 90% biodegradables y a los pocos días se le libera de la boca”, precisó.
¿Quiénes ganan?
Los ganadores de los 3 primeros lugares recibirán premios en metálico. Además se cuenta con trofeos espectaculares, señuelos, camisas, lentes y otros artículos suministrados por los patrocinadores.
“Vamos a tener varios premios especiales, como el Over All que es la cantidad de puntos máximos obtenidos por una embarcación entre las 3 especies, después tenemos el Clásico Aguja Azul el más importante solo es la suma de las agujas azules y el Grand Slam que es para quién capture las 3 especies el mismo día y es individual. Por último, los ejemplares de otras especies se premiará el más grande y se pesan al final”, destacó el organizador.
Cabe destacar que el pez aguja azul es el principal y vale 500 puntos, luego el blanco y el de vela valen 200 puntos.
“La invitación es para que los socios, sus familiares, amigos y participantes vengan a disfrutar del torneo. No es un evento para expertos, tenemos desde buenos pescadores hasta gente que está comenzando. La idea es disfrutar de estos 3 días de camaradería, Playa Grande Yachting Club y los patrocinantes estamos trabajando en conjunto para lograr un magnífico evento. Los esperamos a todos”, finalizó Victor Benarroch.